Frantoio toscana

Frantoio toscana

Frantoio toscana
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Gonnelli 1585 è il marchio espressione del legame tra la famiglia Gonnelli ed il mondo della produzione di olio artigianale. Nel 1585 la famiglia acquistò il podere di Santa Téa e l’annesso frantoio edificato nel 1426. Oggi l’azienda, proprietaria anche del Frantoio di Vertine nel Chianti Classico, rappresenta una delle eccellenze italiane nel mondo dell’Olio Extra Vergine d’Oliva. La filosofia è da sempre quella di offrire un prodotto sano, genuino e naturale e questo è possibile solo seguendo direttamente ogni fase produttiva: dalla coltivazione e selezione delle olive, alla trasformazione in frantoio, alla conservazione ed imbottigliamento. Ad ogni processo vengono applicate nuove tecnologie e sistemi innovativi al fine di ottenere un prodotto eccellente. Un’azienda che annovera svariati primati nel settore e che da sempre si è fatta portavoce dell’importanza dell’olio come alimento dalle innumerevoli proprietà nutritive e salutari, oltre che portatore di gusto e valore su ogni piatto. Oggi l’azienda Gonnelli 1585 offre ventaglio di prodotti ampio e variegato, 16 oli diversi per gusto e profumo.
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Nel 2007 il Frantoio di Santa Téa è stato il primo frantoio al mondo ad ottenere la certificazione ISO 22.005:07 in materia di tracciabilità. Un’ulteriore garanzia per il consumatore che può ripercorrere la storia di ogni bottiglia acquistata, fino alla sua origine territoriale.
È un importante traguardo raggiunto dalla nostra azienda, in linea con la nostra filosofia. La certificazione di rintracciabilità rappresenta non solo lo strumento per salvaguardare e promuovere le nostre tipicità, ma anche il simbolo della trasparenza e di garanzia che offriamo ai nostri consumatori, sempre più bisognosi di rassicurazioni e certezze verso i prodotti alimentari che acquistano. Si tratta di una sorta di mappa del prodotto che permette di ripercorrerne la storia, dalla provenienza delle sue olive fino alla produzione dell’olio.

Il Frantoio di Santa Téa è situato sull’altopiano di Reggello a 400 m. slm sulla valle dell’Arno, nel cuore della Toscana. L’altitudine, la perfetta esposizione al sole ed il terreno ben drenato rendono il territorio di Reggello ideale per la coltivazione dell’olivo. Il Podere di Santa Téa opera in accordo con le disposizioni vigenti di Agricoltura Biologica, senza l’uso di pesticidi o fertilizzanti. Oggi il Frantoio di Santa Téa nel mondo dell’Olio Extra Vergine di Oliva, rappresenta una delle realtà più avanzate sia in senso qualitativo che tecnologico. Molte sono le macchine progettate e brevettate direttamente in frantoio: dal defogliatore, alla lavatrice fino alle gramole. L’impianto dotato di due linee di produzione è stato studiato e predisposto all’interno dell’officina meccanica del frantoio. Un sistema di produzione esclusivo che ogni anno viene rinnovato. Le olive utilizzate sono tutte certificate nella loro tracciabilità, garantendo al consumatore la massima trasparenza. Le olive vengono frante entro 15 ore dalla loro raccolta. Estrazione esclusivamente a freddo, in parziale assenza di ossigeno e sotto azoto.

Il "Frantoio di Vertine" è un frantoio a ciclo continuo che lavora esclusivamente a freddo, con una capacità di molitura di 24 quintali in un'ora. Questa nuova linea di macchinari effettua la frangitura delle olive in totale assenza di ossigeno.
L'olio non è posto quindi, a contatto con l'aria fino all'apertura della bottiglia "Frantoio di Vertine" Olio Chianti Classico D.O.P da parte del cliente. Nel "Frantoio di Vertine" a partire dal mese di Ottobre viene effettuato il servizio di frangitura.
Il borgo medievale di Vertine si trova nel territorio del Chianti, nel cuore della Toscana, e sorge sopra a un colle di 357 metri adiacente il paese di Gaiole in Chianti. Il castello di Vertine, detto anche "borgo murato", si affaccia sulla propaggine nord-orientale del Chianti circondato dai Monti del Chianti, catena che divide il Chianti dal Valdarno Superiore.
Baluardo di Firenze ai confini con il territorio di Siena, il borgo di Vertine è divenuto la residenza dei Ricasoli più volte a partire dal XIII° secolo, epoca in cui i castelli della Lega del Chianti erano oggetto di ripetuti eventi bellici come assedi e saccheggi;
il castello e il borgo sono giunti a noi quasi completamente intatti grazie a una serie di fortunate circostanze che hanno portato allo svolgersi dei confronti militari in altre aree della regione.
Vertine è stato il castello del Chianti che ha raggiunto la maggior consistenza come borgo murato. Oggi è possibile scorgere sulla splendida cinta muraria, restaurata solo intorno al 1500, il torrione rettangolare che aveva la funzione di cassero.
Il "salotto dell'olio" tra le colline del Chianti, a Gaiole in Chianti, offre ai propri clienti una frangitura nel rispetto nel disciplinare di produzione dell'Olio Extra Vergine di Oliva D.O.P.
È possibile prenotare al numero Tel. e Fax 0577/749120 oppure per e-mail attraverso il modulo di contatto che puoi trovare cliccando qui.

Torre di Vertine

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